Постоянные читатели

четверг, 22 декабря 2011 г.

Индийский чай Масала на молоке





Ароматный чай на молоке согреет тело и душу холодными осенними и зимними вечерами.

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ 

НАДО: 

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона 
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы 
1 ст.л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа 
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ: 

1. Коробочки кардамона разламываем, вычищаем зернышки.

2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разламываем.

3. Свежий корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке или мелко нарезаем.

4. Молоко нагреваем почти до кипения. В горячее молоко кладем специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

5. Варим молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

6. Завариваем черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

7. Через мелкое сито вливаем в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляем мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

автор:Мария Пшеницына

Комментариев нет:

Отправить комментарий