Постоянные читатели

среда, 4 апреля 2012 г.

Лекарство, которое стоит тысячу монет, а растет под ногами


ПРЯМ, ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО, И КУШАТЬ....
  Уже в апреле появляются желтые солнечные цветы одуванчика, словно вобравшие в себя все тепло и силу небесного светила, чтобы отдать их организму человека.
Где-то читала, что французы давно поняли, какое ценное растение одуванчик. И специально его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство.
Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

Вот два рецепта таких салатов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.

2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.

Если кому-то эти салаты не понравятся, включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода — хлором, воздух — выхлопными газами наших любимых средств передвижения и табачным дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он предупреждает жировое перерождение, некроз ткани, цирроз и рак, разрушает камни в желчном пузыре и протоках.
 

 
Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков

Это очень просто. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать, привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте по 100 г 4 раза в день за час до еды. А потом еще провести двухнедельный курс лечебных салатов. При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что через 2 недели обязательно наступит улучшение состояния больного.

От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло
Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток. Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье
При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны). Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.
Кстати, совет для тех, кто держит козу или корову: хотите иметь больше молока — не ленитесь добавлять в кормушку молокогонный корм — свежий одуванчик.

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок одуванчика
Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам.
Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза.
Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

И в завершение совет на всякий случай
Когда в желудке дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога, неприятная отрыжка, весь букет ощущений из области «съел что-то не то» — скорая помощь под ногами. В любое время года, весной, летом или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых — молодых или старых — лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи создают нам сладкую жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не заметите, как быстро исчезнут все неприятные ощущения в желудке. Вы себя почувствуете просто прекрасно.