Постоянные читатели

суббота, 3 сентября 2011 г.

Мастер-класс по изготовлению шляпки «така».

           Мастер-класс по изготовлению шляпки «така».
           Представляю вашему вниманию пошаговое изготовление головного убора, популярного среди нашей местечковой знати. Подозреваю, именно из-за его универсальности. Хессенские принцессы и графини любят, чтобы выглядело просто и вместе с тем не хуже чем у их аглицских кузин.
            А чем мы, простые советские красавицы, хуже? Поэтому каждая по желанию может перенять и внедрить.
            "тАка" - это шляпка, который шляпой, как таковой, не является. Пока её на голову не возрузили - это полумесяц из ткани. А на голове – это одни сплошные поля. Затылок открытый
            Соответственно, модель демисезонная или для не очень морозной погоды. Но ушам в ней и в мороз тепло.
           В изготовлении проще бутерброда.

             Извините за плохие фото. Когда шила, дома не было фотоаппарата, и я делала снимки видеокамерой. Что-то перефотографировала при дневном свете, поэтому освещение разное и глубокий зелёный цвет полей почему-то при вечернем освещении на фото выцвел, увы.

              Для шитья понадобятся:
              Нитки, ножницы, швейная машинка и три разного по цвету отреза шерстяной ткани (можно обойтись двумя, а то и одним, чо уж). Я покупаю по 50 см. Ширина ткани в рулоне полтора метра, и этого хватит на несколько изделий.
              Шляпку-таку можно пошить практически из любой не толстой, мягкой шерстяной ткани. Это не шляпа из фетра или драпа. В готовом виде изделие будет вдвое толще, а на месте сгиба – вчетверо.
              Самое сложное в процессе – построение выкройки. Внизу поста рисунок и расчёты для тех, кто будет шить.
              Раскраиваем по косой. Это важно для эластичности и равномерности сгиба полей.
              Потому и "покупаю 50 см." Как раз пол метра ширины понадобится, если положить выкройку под углом.
              Припуск на швы – 3-5 мм (чем меньше, тем лучше).
              Мне, к примеру, нужны были поля зелёного цвета, и нейтральный серый цвет там, где у порядочных шляп тульи. Обхватывающий шнур салатного цвета в тон полям.
              Для удобства обозначим зелёную сторону полями, а серую – тульей.
             Раскраиваем поля.


тулью.

                Смётываем детали лицевыми сторонами внутрь, сразу по всем краям, чтобы при стачивании края не сдвинулись. Кто уверен, что сошьёт и ничего не перекосится – сметайте лишь внешнюю сторону полумесяца.
                Стачиваем внешний край – бОльшую сторону полумесяца. Ни в коем случае не натягивайте ткань при шитье, иначе она растянется и пойдёт волнами по краю. Обмётываем зигзагом край, чтобы сдавить два слоя, делая их тоньше.
               Убираем смётанное, тоже со всех сторон.
                Измеряем развёрнутую ширину конца полумесяца (после стачивания могут оказатся несколько другие миллиметры).
               Из ткани для обхватывающего ободка выкраиваем длинную трапецию: с одного конца шириной изделия, постепенно сужая полоску. В моём случае полоска ткани шириной 9,5-7,5 см – см (4,5-3,5 в гот. виде), но это я слишком сузила. Широкий ободок смотрится лучше. Раскраиваем обязательно по косой. Длина: обхват головы + 4 см. (в данном случае 60 см) В готовом виде трубка тут же растянется на несколько см. и будет самое то.


                Сметали изделие по внутреннему краю и следом шнур-ободок.
                По-большому счёту не важно с какой стороны вы пристрочите шнур, потому что тАка – симметричный, двусторонний головной убор. Но если хотите чтобы вот именно как на фото, то поясню на данном примере: мне нужны зелёные поля, пробор у мамы слева (така шилась для мамы), поэтому пришиваю ободок с правой стороны полей (см.фото), то есть стороны, противоположной пробору.

             После выворачивании изделия застёжка оказалась на нужной стороне.
            Стачиваем шнур-ободок, и дальше внутреннюю сторону полумесяца.
            При стачивании ободка слегка растягиваем ткань (на тулье – нет!). В будущем он обязательно вытянется, поэтому таким образом готовим нитки в шве "с запасом", чтобы не порвались в процессе носки.
             Сшиваем, оставив нетронутым отрезок на конце полумесяца, примерно 7 см. Через него выворачивается изделие.
             На фото уже в вывернутом виде, но ещё не отутюжено, и с дырой.

            Выворачиваем изделие на лицевую сторону через незашитый отрезок.
            Вручную аккуратно и незаметно зашиваем отрезок. Не волнуйтесь, если он всё-таки выделяется. Эта часть всё равно будет скрыта.
            Через марлю отутюживаем готовое изделие, особенно придавливая утюгом на месте швов. Придаём готовый вид. (я слегка сдвинула края при утюжении, чтобы выглядывала кромка другого цвета)
            Та-да! Почти готово.
            И вот тут последний штрих:
            В качестве застёжки используйте всё, на что хватит фантазии. Классический вариант – бантик или цветок из той же ткани.

                Бантик продевается через шнур (см.фото внизу) как при завязывании узла, и прекрасно держит натянутую конструкцию, каким бы хлипким не казался на первый взгляд такой замок.
               Замечательным аксессуаром является пряжка для пояса, без язычка. Главное, она должна быть высотой не больше ширины опоясывающего шнура, чтобы плотно его держать.
               В зависмости от расцветки и образа можно воспользоваться металической пряжкой, деревянной, пряжкой из кости, пластмассы или кокоса. Всё зависит от цели, поставленой перед такой.
              Пряжка украшенная камнями сваровски превращает кусок скрученной ткани в шляпку, в которой можно и на светский приём, при случае.
              В отличии от пряжки, которую можно сменить, бантик или цветок пришивается на самом конце шнура навеки. В таком положении он будет функционировать для любой из сторон.
                Думаю, не надо объяснять пошагово изготовление банта. По картинке понятно, что к чему.
               ПРИМЕРЯЕМ:   Сгибаем таку вдоль.

              Прикладывает к голове сгибом в сторону лба, опуская концы по бокам и назад, накладывая сзади сторону со шнуром поверх другого конца (зашитый вручную отрезок скроется ПОД).
              Придерживая конец, обматываем, слегка натягивая, вокруг головы основную часть и ободок.

              Продеваем бант и поправляем поля, ободок, как нам нравится. Любуемся собой и делами рук своих.


              Я предпочитаю ассиметричный ретро-стиль, что на фото вначале поста.
              Здесь показан классический вариант: максимальная ширина полей строго надо лбом, к низу равномерно сходящая на нет.
              С расцветками тоже не бойтесь экспериментировать.
              Комбинируйте при желании однотонную ткань с клетчатой или пёстрой.
              С материалом тоже, просто думайте, как это будет смотреться и что это вам сшивать. У меня хорошая машинка, стачает листы стали, если хозяйке надо.
              Хотите – одну сторону сделайте из искусственного короткошерстного меха, другую выкройте из павлово-посадского платка. Шикарнейшая модель. Современные тенденции позволяют создавать точные копии меха норки, снежного барса, каракуля и т.д.
             Вы бы поразились, узнав, насколько велик процент подделки в воротниках из "да вы что, это настоящая канадская норка! Вы подуйте на мех! Видите?".
             Мексиканского тушкана забивают и поныне, не сомневайтесь.
             Но вариант с искусственным мехом всё же больше для Европы подходит. Итальянский дом моды Prada, к примеру, полностью отказался от натуральных мехов.
            "И помните, что шляпа обязывает. Она обязывает человека соответствовать ей всем своим внешним видом и внутренним содержанием. Иначе нет смысла ее надевать."
             ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ.
             Готовьтесь к тому, что первое изделие будет комом, зато по ошибкам подкорректируете лекало лично под себя. Важен каждый миллиметр.
            Надеюсь, рисунок и расчёты помогут сократить потери материала.
            Данная выкройка подойдёт от 56 до 60 см обхвата головы. Для девочки или если вы оченно умны – сделайте свои расчёты.
            Для бОльших размеров постоянна лишь ширина изделия в самом широком месте – 17,5 см. и 4,5 на концах. И глубина дуги – 5,5 см. Остальное точки могут колебаться в зависимости от точки H.
            Полуобхват головы (см. на фото в профиль - по переднему краю шляпки) + 3,5 см-4 см. - нижняя точка половинки полумесяца H. От этого и пляшите, если надо сделать другой размер.
            В общем, смотрите рисунок.

Точка отчёта – (0,0)
A (6,0 / 0) B (18,5 / -0,5)
C (20,5 / -1,0 ) D (25,0 / -2,5)
E (27,5/ -3,5) F (28,5 / -4)
G (30,5 / -5) H (31,5 / -5,5 )
I (34,0 / -1,5) K (33,0 / 0)
L (32,0 / 1,5) M (30,5 / 3,5)
N (27,5 / 7 ) O (24,0 / 10, 0)
P (22,0 / 11,5) R (19,5 / 13,0)
S (16,5 / 14,5) T (14,0 / 15,5)
V (10,0 / 16,5) X (2,5 / 17,5)
Y (0 / 17,5)
             Половинки склеила скотчем, так как выкройку делала банально на листах большой тетради.
             Я выкраиваю настолько одинаковые детали (просто выкройку строю сразу с напуском на швы, потому она такая на фото раскроя полей и тульи широкая), что при наложении двух деталей они ни на миллиметр не различаются. Мне так удобнее смётывать и следить, чтобы стороны не перекосились или одна из сторон вытянулась. Беру по 5 мм припуски на швы, но стачиваю, отступив от края 3 мм. После выворачивания и утюжки ширина в самом широком месте дуги получается как раз 17,5 см.
источник

3 комментария: