Постоянные читатели

четверг, 8 ноября 2012 г.

Виды утеплителя для детской (и не только) одежды

Применяемый в качестве утеплителя материал из синтетических волокон не является аллергеном и не способен причинить вред здоровью Вашему малышу. Подтверждением тому будет являться наличие сертификата на продаваемую продукцию у продавца. Выбирая плотность утеплителя в изделии, не исходите из количества слоёв синтепона. Утеплитель, продаваемый на российском рынке, может иметь плотность от 50 до 600 гр. на квадратный метр, может быть изготовлен по разным технологиям и быть объемным и нет, поэтому вопрос “Сколько слоёв синтепона?”, считаем не корректным. Вас же интересует объем утеплителя в изделии, поэтому, более правильным, этот вопрос прозвучит как: ” Какой объемный утеплитель, какое количество слоёв и какой плотности, содержится в изделии?” И если ответ прозвучит как: «три слоя 100гр/кв.м. синтепона”, Вы легко можете посчитать общий объем утеплителя: 100*3=300 гр./кв.м. и это вполне достаточно для зимы. Важное замечание: имейте ввиду, что одежда не греет ребёнка, а лишь сохраняет тепло, излучаемое телом, и чем лучше одежда, тем лучше она сохраняет тепло и обеспечивает необходимую вентиляцию и защиту от холодного ветра. Процесс производства тепла напрямую связан с движением, поэтому, выбирая объем утеплителя, в первую очередь исходите из особенности Вашего ребёнка. Если ребёнок подвижный, не стесняйте его движения огромным количеством утеплителя в одежде. Попробуйте сами надеть куртку с утеплителем в 400гр/м.кв. и пробежаться вокруг детской площадки в 10 градусный мороз раз 5. Вспотевший и уставший ребёнок через какое то время остановиться отдохнуть, а 5 мин. без движения на морозе чреваты последствиями. Если ребёнок малоподвижен, не старайтесь укутать его в толстенную куртку, это вряд ли поможет сохранить тепло под одеждой, но и сильно затруднит и без того неактивное движение. Не лучше ли делать более частые перерывы между гуляньями с возможностью согреть ребёнка дома? Важный момент: вряд ли одна куртка способна быть универсальной одеждой на всё время зимы. Колебания температур в нашей климатической зоне достаточно широки, и если до 10 гр. мороза подойдёт куртка, утеплённая 100-200гр/кв.м. утеплителем, то от 15- предпочтительнее 300гр/м.кв. Так же куртка для прогулок по парку и для игры на горке должна отличаться объемом утеплителя при той же температуре воздуха. Объем утеплителя в полукомбинезоне предпочтительнее выбирать с разницей в 100гр/кв. м в сторону понижения.
Утеплитель "FREUDENBERG" В чём плюсы (сравниваем с синтепоном): за счёт более качественных волокон активно сопротивляется деформациям и гораздо лучше восстанавливает форму. За счёт более совершенного процесса производства имеет более разряженную структуру и расположение волокон под углом, близким к 45 град. Имеет доступную цену, необходимые сертификаты качества, в т.ч. и европейские.
Синтепон
Синтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10°. Поэтому комбинезоны на основе синтепона лучше покупать для демисезонья. Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.
Уход: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.
Тинсулейт  Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция). Если вы знаете другие – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт
Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до -25°.
Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.
Нельзя утверждать, что все новые синтетические наполнители похожи как близнецы-братья. Каждый наполнитель изготовлен по особой технологии. Но потребитель не должен забивать себе голову научными данными, оставим их для профессионалов. Описание любого из перечисленных наполнителей будет таким: «синтетический утеплитель, состоящий из полых и тонких упругих волокон.
Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит». Сами производители, чаще всего, указывают в инструкции к изделию: «утеплитель - полиэстер 100%, изготовленный по новейшим технологиям». И все. И никаких «супер-файберов».
Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя. По своим свойствам он все равно будет мало отличаться от известных.
В изделиях, утеплённых "Холлофайбером" возможны более активные движения, одежда не стесняет человека. Появилась возможность создания более облегающих моделей, что ,несомненно, порадует покупателей подросткового возраста. Утеплитель, при условии нормальной эксплуатации и хранения, мало изменяет размер (толщину) в процессе всего срока эксплуатации одежды. "Холлофайбер", объёмом 100-150 грамм на метр по теплопроводности равен 250-300 граммовому синтепону.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия).
Мембрана  Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань.
С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей. Слой воды на внешней ткани не даст работать мембране, какой бы крутой она ни была.
Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда – наилучший вариант для спортсменов и походников, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.
Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана+утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex. Эти марки – не более чем запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям.
Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбез на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске.
Уход: очень желательно использовать для обработки ткани с мембраной специальные порошки. Нельзя при стирке пользоваться отбеливателями или порошками с отбеливателем, а также выставлять кучу оборотов при отжиме. В идеале отжимать лучше руками. Нельзя гладить. Иногда одежда с мембраной имеет проклеенные швы для наилучшей водонепроницаемости, в этом случае для нее подходит стирка формата «протер тряпочкой». Однако производители пишут, что мембрана со временем засаливается, поэтому стирать мембранку нужно, только не усердствуя.
Детские комбезы на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).
Пух  В качестве утеплителя одежды применяется пух (на дорогих изделиях) и смесь пуха с молотым пером. Утеплитель достоин внимания и хорошо зарекомендовал себя в нашей климатической зоне. Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух: гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°.
В изделиях известных производителей и при применении правильной технологии в производстве одежды подобный утеплитель достаточно долговечен и не меняет своих свойств в процессе использования и чистки изделия. Примером некачественного изготовления одежды на пуху могут служить пуховики, завезённые в Россию из третьих стран, во времена перестройки. Имеются в виду те пуховики, которыми был наводнён рынок. Мы помним осевший по низу изделия пух после первой стирки. Наша рекомендация: приобретая одежду на пуху, обратите внимание на название фирмы-производителя. Если оно вызывает у Вас доверие- это первый плюс для покупки изделия. Затронем конструктивные особенности пуховиков (как курток, так и комбинезонов, полукомбинезонов, жилеток и т.п.).Дело в том, что благодаря своей структуре пух обеспечивает хорошую миграцию(проникновение) через материал ткани верха и подкладки. Производитель вынужден применять для подобных изделий ткани высокой плотности с полиуретановой или другой пропиткой, возможно и в два-три слоя. Именно эта мера способна препятствовать проникновению пера на лицевую сторону изделия и через подкладку. Нет необходимости иметь высшее образование, чтобы понять последствия подобной защиты. Это ухудшенная вентиляция пододёжного пространства, практически исключается применение хлопковых (в чистом виде) материалов подкладки из за "рыхлой" структуры ткани. А хорошо-ли это для малыша?
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.
Детские комбезы на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).
Шерсть  Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбез в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.
Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.
ВЕРХНЕЕ ПОКРЫТИЕ
В идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Об этом вам расскажет инструкция, прилагающаяся к комбезу (или продавец-консультант). Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».
!Качественный зимний комбинезон из ткани, соответствующей этим условиям, нельзя стирать при температуре выше 40° и использовать порошки с отбеливателями!
Материалы для внешних покрытий
Наиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона.
Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon®. Материал Cordura полностью водонепроницаем.
Вставки из Cordura на коленях и попе комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.
Teflon® - водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.
Nylon Polyester - мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект "хамелеона": ткань переливается.
В наше время фирмы используют для пошива изделий высокопрочные материалы. Тем не менее, если ребенок на прогулке каждый раз катается с горок или валяется иными способами, вполне возможно, что ткань не устоит. Образуются «пролежни» и потертости.
Многие спрашивают, зачем выкладывать кучу денег за ту же Рейму. Чаще всего, дело именно в устойчивости верхнего покрытия: чем сложнее технология (высокая степень водонепроницаемости, устойчивости), тем выше цена.
ПОДКЛАДКА  Для ее изготовления берут такие материалы как нейлон, хлопок и флис.
Флис - это синтетическая шерсть, которая не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. Бывает флис обычный, бывает высококачественный – например, Polartec. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.
Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.
Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика – это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой. В составе флиса также может присутствовать мембрана.
Уход: флис стирают при температуре не выше 40°, используя режимы для синтетики или бережной стирки. Нельзя гладить и сушить в стиральной машине.
Также подкладка бывает из 100% нейлона, она обеспечивает быструю сушку при машинной стирке и легкость изделию.
Рассмотрим применения экологически чистых материалов - хлопка (это может быть бязь, фланель, трикотаж, ситец и т.п.) и натуральной шерсти на трикотажной основе (мех). Оба эти материала прекрасно подходят для подкладки детских изделий, однако необходимо помнить и о том, что натуральная шерсть может вызывать аллергенную реакцию - на самом деле, риск не высок, в любом случае нужно проконсультироваться с педиатром перед покупкой одежды, содержащей натуральную шерсть. Преимуществом меха (имеется ввиду натуральная шерсть на трикотажной основе, а не синтетический мех) перед хлопком является более низкая теплопроводность, лучшее удержание тепла, улучшенная вентиляция.К минусам меха, относительно хлопка стоит отнести более высокую стоимость, более сложный процесс чистки, более продолжительное время сушки изделия. Кстати, не стоит пренебрегать и хлопковой подкладкой, т.к. хорошо утеплённое изделие с хлопковой подкладкой лишь незначительно уступает по теплопроводности изделию на меху. И ещё: как часто Вы гуляете с малышом в 20и градусный мороз? Небольшое замечание по поводу синтетического меха: если синт. мех используется в качестве отделки в изделии - это плюс, т.к. он, не соприкасаясь с телом ребёнка, не вызывает, потнички и т.п., прекрасно чиститься и сохраняет долгое время красивый внешний вид.
Ещё один момент, относительно хлопковой подкладки: т.к. синтетический материал верха изделия имеет относительно небольшую усадку, то подкладка из хлопка может иметь усадку до 5см. на 1 погонный метр. В связи с этим рекомендуем проверить при покупке вещи- имеет ли хлопковая подкладка свободу и небольшое провисание(припуски на усадку ткани). В противном случае, после первой стирки, изделие может измениться до неузнаваемости. Севшая на несколько сантиметров подкладка, естественно, потянет за собой ткань верха. 
ЧТО ОДЕТЬ ПОД НИЗ?
Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофточку – это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).
Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.
И не забудьте о таком замечательном изобретении как флисовые комбезы и комплекты. Их можно пододеть для прогулок в морозы.
Мембрана или изософт, это неважно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей.Если ваш ребенок замерзал в Рейме или Шалунах – вспомните, что вы надевали под низ. Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды. Нынешний трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15° на него надеваем флис или акрил.
p.s. Вот не попалась бы эта статья - я бы и не вспомнила, что так и не написала продолжение к посту про складочки