Постоянные читатели

четверг, 21 июня 2012 г.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ

79779085_178496middle[1] (240x185, 7Kb)При чувствительной коже, не переносящей умывания с мылом, рекомендуется умываться водой с добавлением крахмального клейстера. Чайную ложку картофельного крахмала развести столовой ложкой холодной воды. Затем разведенный крахмал залить небольшим количеством кипятка и быстро размешать. Полученный клейстер разбавить 1 л теплой воды.

Для сухой кожи. Чайную ложку сухого крахмала развести в чайной ложке молока, сливочного (или растительного) масла. Держать 15 минут.

Индийская маска. Взять по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Смесь нанести на лицо ватным тампоном, пласт за пластом, пока кашица не израсходуется. После 20—25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи с расширенными порами и морщинами. Разглаживает и осветляет кожу.

Для жирной пористой кожи. К столовой ложке клейстера, приготовленного из картофельного крахмала, добавить по чайной ложке взбитого белка и толокна (или муки). Все смешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Маска разглаживает кожу. Смывается теплой водой.

При нормальной коже с веснушками и при жирной коже лица рекомендуется маска из картофельной муки (1—2 столовые ложки), смешанной с 2 столовыми ложками 5%-ной перекиси водорода. Массу после размешивания сразу же нанести на лицо. Когда она высохнет (через 20—25 минут), смыть теплой водой, подкисленной лимонным соком (1 чайная ложка на стакан воды).
Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом.
http://garnec.com/recept/kosmm/kart-krahmal/

Он улучшает цвет лица и функции кожи, потому что он способен притягивать к коже кровь. Если в масках использовать крахмал, то кожа приобретает приятный глянцевый блеск и цвет лица заметно улучшается. С давних пор люди знали это свойство крахмала, полученного из картофеля, и издавна применяли маски на основе крахмала. Еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» в 4-м томе, посвященном косметологии, писал, что грязевая лепешка с крахмалом притягивает кровь к коже, усиливает кровообращение в коже и улучшает цвет лица, а смесь крахмала с шафраном сводит веснушки.


Кроме того, крахмал является хорошей связующей составляющей для ягодной, фруктовой, травяной и любой другой маски. Если вы смешаете с крахмалом любые предварительно раздавленные ягоды или их сок, сок лимона или других фруктов, желток или белок яйца, настой трав, то вы получите полезную для кожи маску, которая удобно наносится и не растекается по лицу.

При сухой чувствительной коже, не переносящей умывания с мылом, рекомендуют умываться водой с крахмальным клейстером. Для его приготовления чайную ложку картофельного крахмала залейте столовой ложкой холодной воды, затем добавьте немного кипятка и быстро размешайте. В полученный клейстер добавьте литр теплой воды — и раствор для умывания готов.

Кстати, согласно старинному русскому рецепту для улучшения цвета лица любого типа кожи полезно умывать его молоком с крахмалом: размешайте чайную ложку крахмала в 0,5 стакана молока.

Маски для сухой кожи

Приведу несколько рецептов масок для сухой кожи — выберите на свой вкус. Помните общие для всех масок правила (если нет особых указаний): маску наносят на предварительно очищенное лицо, через 15-20 минут маску смывают, после чего желательно нанести на лицо крем по типу кожи. Делать маски рекомендуется 2 раза в неделю.

Натертый на терке помидор смешайте с крахмалом до получения кашицы, в которую добавьте несколько капель растительного (лучше — оливкового) масла.

Чайную ложку крахмала разведите в чайной ложке молока или растительного масла. Такую маску держите на лице 15 минут.

Смешайте столовую ложку протертого помидора с половиной яичного желтка и с крахмалом — до получения кашицы, которую нанесите на лицо.

Составьте смесь из равных количеств ромашки, мяты и подорожника. Столовую ложку этой смеси заварите стаканом крутого кипятка, процедите и, помешивая, добавьте чайную ложку крахмала. Полученную кашицу нанесите на кожу. Через 30 минут маску смойте прохладной водой, а лицо протрите кубиком льда.

Маски для жирной кожи

При жирной коже лица, а также при нормальной коже с веснушками делают маски из 1-2 ст. ложек крахмала, смешанных с 2 ст. ложками 3%-ной перекиси водорода (купите ее в аптеке). После размешивания полученную массу сразу же наносят на лицо. Когда маска высохнет {через 20-25 минут), ее смывают теплой водой, подкисленной лимонным соком (чайная ложка сока на стакан воды), и смазывают кожу питательным кремом.

Раздавите несколько ягод белой и/или красной смородины, смешайте их со столовой ложкой крахмала и нанесите на лицо. Эта маска хорошо сужает поры.

Чайную ложку клюквенного сока смешайте с чайной ложкой крахмала и белком одного яйца. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

2 ст. ложки протертого кисло-сладкого яблока размешайте с взбитым яичным белком и чайной ложкой крахмала. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

«Индийская маска» осветляет жирную кожу с расширенными порами и разглаживает морщины. Для ее приготовления возьмите по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала и поваренной соли, перемешайте до состояния кашицы. Смесь наносите на лицо ватным тампоном, пласт за пластом, пока она вся не израсходуется. Через 20-25 минут умойте лицо сначала теплой, а затем прохладной водой.

Для ухода за руками

Если руки обветрились, покраснели, кожа на руках загрубела, то сделайте для них теплую ванночку, растворив в литре воды столовую ложку крахмала. Через 10 минут, не смывая водой, вытрите руки досуха полотенцем и нанесите крем для рук или вазелин.

Такие же ванночки с крахмалом делают при трещинах на ступнях ног. После ножной ванночки кожу вытрите насухо и нанесите на трещины салициловую мазь.

Возьмите на заметку

Можно сделать общую ванну с крахмалом, которая будет особенно полезна при шелушащейся коже. 350-500 г крахмала размешайте в 2-5 л холодной воды и вылейте в подготовленную ванну. Продолжительность приема ванны 15 минут, температура воды 37-38 °С. Такие ванны благотворно воздействуют на кожу, разглаживают ее.

Используют картофельный крахмал и в случае, если нужно быстро вымыть голову сухим способом. Посыпьте крахмалом волосистую часть головы и взбейте, как при мытье. Через 5-10 минут голову протрите сухим полотенцем. Остатки крахмала удалите частым гребнем или щеткой.

И еще. Покрасневшую и раздраженную кожу лица можно припудрить картофельной мукой, хотя рисовый и кукурузный крахмал, состоящие из более мелких зерен, лучше подходят для этой цели.
http://rezeptik.ru/maski-i-krema-iz-kartofelnogo-kraxmala/