Постоянные читатели

четверг, 26 сентября 2013 г.

Квилт? С чем его едят?

Столкнулась с тем, что в разговорах о своем увлечении меня почти никто не может понять только по тому, что слова "квилт" или "квилтинг" моим собеседникам попросту неизвестны.
Среди знатоков встречаются люди кивающие головами, но в ходе разговора выясняется, что говорят они о "квилинге", увлечении интересном, но все же более современном, чем квилтинг.

А ведь надо еще развести понятия "пэчворк" и "квилтинг".
Да чего удивляться, ведь еще совсем не давно и я сама не знала об этом ничего, взявшись стегать свое первое одеяльце, имела примерное представление о технике и последовательности, а термины меня интересовали постольку поскольку.
Пора внести ясность хотя бы в рамках этого блога.
Пэчворк, или лоскутная техника, был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров. один из самых сложных и необычных видов рукоделия. Лоскутная техника требует мастерства, чувства цвета и композиции, художественного чутья.

Квилт - прошитые насквозь два куска ткани, между которыминаходится слой ватина или другого наполнителя. Лицевая сторона  обычно выполняется в технике лискутного шитья (пэчворк), аппликации (целый кусок ткани с нашитымидекоративными элементами) или цельный кусок гладкоокрашенной или набивной ткани,возможна также комбинирование техник. Обратная сторона  из лоскутов или оставаться цельной.
Главным же достоинством и украшениемквилта является орнамент выполненный стежкой. При этом стежки, соединяющие, как правило, все слои изделия создают причудливый выпуклый рисунок.


Продолжение следует...