Постоянные читатели

вторник, 23 октября 2012 г.

Барыни - хозяйки чайных церемоний

Барыни согревают нас одним своим видом, они знают, как превратить чаепитие в ароматный праздник!
Эта кукла не только функциональная вещь для согрева чая, заварки, утреннего завтрака, но и предмет интерьера, для создания домашнего тепла, уюта, для душевной обстановки вокруг стола, она согревает своей самобытностью, пришедшей из предыдущих поколений, от наших бабушек, которые шили вещи своими руками, из того, что осталось, из лоскутков.
Самобытные куклы-грелки стали настоящим талисманом именно в русской традиции чаепития. Они появились еще в 18 веке и сразу же определились со своим нарядами - многослойные и натуральные. Чайных матрен наши предки считали и своеобразными оберегами домашнего очага.
Как и все традиционные обереги выглядели такие куклы немного иначе. Считалось, что такую куклу нельзя шить иглой, чтобы энергетику не разрушить. Лица не разукрашивали, считалось, что мастерица не может наложить отпечаток своего образа, чтобы не нарушить энергетику, которая должна принести в дом лад.
Современность же не диктует таких ограничений и барыни шьются не только вручную, но и с использованием швейных, вышивальных, а порой и вязальных машин.
Их лица могут нести в себе не только некие черты, но и весьма колоритный характер.
Множество материалов в помощь современным мастерам: тут и пластик, и папье-маше,  фарфор и керамика, и, конечно, текстиль. 

 
 Самые теплые, самые мягкие полностью текстильные куклы, куда же без них.
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ФОТО ВЗЯТЫ С ПРОСТОРОВ ИНЕТА, УЗНАЕТЕ АВТОРОВ СООБЩИТЕ
И я не отстаю, вот не большой анонс от меня, там немножко ню, по-этому спрячу под кат