Постоянные читатели

понедельник, 12 марта 2012 г.

Зубная паста домашнего приготовления


Зубная паста своими руками
В самодельных зубных пастах  уж точно не будет ни фтора ни других вредоносных добавок. Некоторые всю жизнь чистят зубы содой с солью, в результате ни одной пломбы и белоснежные зубы. Это конечно и от генетики зависит напрямую. Но факт тот ,что можно и нужно чистить зубы своими пастами и порошками, постараться не лениться с приготовлением. Сделать красивую баночку, туда самодельную зубную пасту или порошок и вуаля, польза для зубов и для здоровья.
 Прекрасные зубные пасты можно приготовить и самостоятельно. Ниже приведены домашние рецепты зубной пасты и зубного порошка.
Банановая зубная паста
Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.
зубная Паста Караваева
Порошок белой или голубой глины смешать с бальзамом Караваева «Соматон», «Аурон» или «Витаон».
Эвкалиптовая зубная пастаСмешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.
Баклажановая зубная пастаЗапеченный в духовке баклажан размять до однородной массы. Добавить к кашице прокаленную морскую соль в равной пропорции к весу баклажана. Соль хорошо чистит зубы, а входящие в баклажан вещества укрепляют десны.
Все эти домашние пасты очень хорошо чистят зубы, прекрасно питают десны, улучшают кровообращение, укрепляют корни и эмаль зубов. А главное — в них нет вредных для организма веществ.
Имея такие пасты, можно не пользоваться щеткой. Зубы хорошо очищаются пальцами. Заодно массируются десны.
Зубной порошок. В порошок из чистой сухой глины добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец. Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет десны и зубы.
Порошок наносится мягкой щеткой или пальцем на зубы. А так как он обладает большим очищающим эффектом, то зубы им можно чистить не более 1 минуты.
Для очищения зубов используйте флоссы, т.е. зубные нити. Очень часто промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми для зубных щеток, а флоссы помогают очистить от налета эти места. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой. Кроме того, используйте флоссы после каждого приема пищи.
Нить фиксируют пальцами и начинают очистку с дальней поверхности последнего зуба правой или левой стороны верхней челюсти, осуществляя несколько движений вперед-назад и вверх-вниз.
Зубочистки предпочтительней деревянные, т.к. они берегут эмаль. Но можно пользоваться и пластиковыми. Нельзя ковырять в зубах иголками, скрепками и т.п. Металлические предметы царапают эмаль, способствуя проникновению бактерий в более глубокие слои зуба.
Но, чтобы не повредить ткани пародонта — связки десны и зуба, — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно.
Отбеливающую зубную пасту можно также приготовить и в домашних условиях. Итак, необходимо смешать небольшое количество обычной зубной пасты с пищевой содой, столовой солью и перекисью водорода. Получится отличная домашняя отбеливающая зубная паста – безвредное и эффективное, проверенное народное средство. Опять же – не злоупотребляйте постоянной чисткой такой пастой.
Как средство отбеливания зубов можно применять перекись водорода. Кстати, именно на основе перекиси водорода созданы гели, применяемые при аппаратном отбеливании зубов.
Процедура отбеливания проста: после чистки зубов обычной пастой надо зубы прополоскать перекисью водорода, сплюнуть и затем тщательно прополоскать рот теплой водой. Или можно ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, протереть зубы и прополоскать рот.

Для тех, кто любит сложности еще один рецепт
Галеновый (изготовленный на основе трав) порошок. Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.
Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.
А вот какой режим необходимо ввести, чтобы всегда улыбаться:
По утрам, когда чистите зубы, набирайте в рот холодной кипяченой воды и полощите рот в течение трех минут, а затем медленно проглотите в три глотка. Эта процедура укрепляет зубы и улучшает слюноотделение.
После еды ротовую полость обязательно следует промывать. Полоскание рта полезно не только для зубов, оно прекрасно укрепляет мышцы губ и щек.
Наступает лето и все чаще можно увидеть в продаже ягоды и фрукты, которые необходимы для здоровья зубов, такие как клубника и земляника, яблоки и вишня.
Еще рецептик:
1. порошок тмина 1 -2стол. ложки,
питьевая сода — 1 чайная ложка,
поваренная соль — 1 чайная ложка,
растительное масло — 1 столовая ложка
сок лимона — 1 ст. ложка.
Размешать тщательно все компоненты и чистить
зубы.
2 Смешайте 1 чайную ложку морской соли мелкого помола
с медом до сметанообразного состояния
и добавьте 2 капли эфирного масла гвоздики
(можно заменить гвоздику на масло чайного дерева, камфоры, сосны, лаванды, мяты).Чистим
зубки
3) еще смесь для массажа десен:
2 чайные ложки морской соли мелкого помола +
3 чайные ложки молотого черного перца +
1 чайная ложка куркумы +
добавить топленое масло до сметанообразного состояния.
Обмакните средний палец в получившийся состав и промассируйте десны круговыми движениями по часовой стрелке